Почему продукты дорожают в феврале 2021 года? —24 февраля 2021

Мы стали замечать, что все больше производителей продуктов питания заявляет о подорожании цен с конца февраля или начала марта.

Резкий скачок цен на самом деле вызван множеством факторов, но есть два самых главных из них, которые существенно повысили сейчас стоимость для конечного потребителя:


1. Рост цен на упаковку.

Рост цен на упаковку по заявлению Руспродсоюза составит 30%. Связано это с тем, что возросла стоимость полиэтилена. Поэтому, цена всей пластиковой упаковки уже увеличилась на 10%-15%. Стремительно дорожает и сырье для создания полиэтилена. По мнению экспертов рынка, сейчас производители используют материалы, закупленные еще в декабре 2020 года. Но, к середине лета общий рост цен на продукты составит уже 30%.


2. Запрет на въезд грузовиков экологического класса ниже Евро-3.

С 28 января в Петербург запрещен въезд грузовикам, экологический класс которых ниже Евро-3. Такие меры нанесли удар по грузоперевозкам. Теперь логистические компании вынуждены доставлять груз обходными путями. Грузы, едущие из далека, приходиться перегружать на дополнительных базах перед городом, что существенно повышает затраты и влияет на стоимость доставки грузов, а как следствие, и на стоимость продуктов для конечных покупателей.



Многие компании, которые используют грузовики с Евро-2, вынуждены или списать грузовики (численность которых может достигать 70% в автопарке) или переоборудовать. Стоимость переоборудования может достигать 1 млн. рублей, что является непосильной тратой для большинства компаний. В связи с ситуацией, в городе возросла и стоимость аренды грузовиков высокого экологического класса. Все эти затраты, логисты также закладывают в конечную стоимость продуктов.

Компания АЛИДИ Проф имеет в Санкт-Петербурге склад площадью в 13 000 кв.м. Это позволяем нам совершать прогнозируемые закупки и сдерживать резкие скачки роста цен на продукты. Что помогает нашим клиентам постепенно принимать повышение стоимости продуктов и поочередно повышать цены на блюда.